网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
政策法规   首页 > 政策法规
     政策法规
     投诉回馈
 
政策法规
中国传媒大学教育培训管理规定
  来源:中国传媒大学培训学院   时间:2014-09-05   浏览量:8632

 

    第一章 总则

    第一条 为了更好地发挥我校教育资源优势,规范全校教育培训办学行为,提高教育培训质量,推动教育培训事业健康、有序地发展,根据校长办公会有关决议,特制定本规定。
    第二条 教育培训是我校服务社会发展的基本职能之一,是我校人才培养体系的重要组成部分。学校对教育培训实行积极鼓励、正确引导、提升品质、规范管理的方针。
    第三条 本规定适用于我校下属机构开展的各类非学历教育培训活动。

    第二章 管理机构和职责

    第四条 我校对教育培训工作实行“统一领导,归口管理”,培训学院是我校教育培训工作的唯一主管和主办单位,是中国传媒大学对外开展教育培训办学的唯一合法机构。培训学院的基本职责包括:

        (一)根据学校整体发展战略,统一制定全校培训教育工作的发展规划,拟订全校教育培训管理的各项规章制度,加快推进教育培训事业的发展。

        (二)负责全校各类教育培训项目的统筹协调、项目审批、备案建档、宣传招生、教学组织、质量监督、证书颁发、资质认定、拓展合作等运营管理工作,实现“招生信息、收费标准、组织形式、教学管理、证书发放”五个统一。

        (三)负责规范全校各类教育培训办学的财务管理,建立公开透明、具有激励性的分配机制,保障学校及各方利益,监督和防范办学中的财务风险。

        (四)负责全校教育培训项目的市场调查、产品开发及宣传推广工作,严格学校教育培训品牌的统一管理与授权使用,监控学校教育培训工作的社会舆情,采用法律和行政手段,妥善处理纠纷事件,打击违法违规行为,维护学校声誉和经济利益。

     第五条 学校下属各相关单位原则上应确定一位主管领导负责教育培训管理工作,并安排专兼职人员负责相关事务。

    第三章 教育培训项目审

    第六条 全校各类培训教育项目由培训学院负责统一审批。
    第七条 未经培训学院授权,校内任何单位、独立机构和个人,均不得以学校的名义面向社会举办,或与其他办学机构合作举办教育培训。
    第八条 各办学单位与外单位联合举办教育培训项目或在校外设置教学点,必须在培训学院审批后由培训学院统一对外签订协议。
    第九条 开展教育培训项目必须具有相应的教学科研资源,按照学科和专业方向归口,各下属单位原则上只能举办与自身学科和专业相关的教育培训项目,不得跨学科和专业办学。
    第十条 各行政单位原则上不允许开办任何形式的教育培训班,不允许任何形式的私人承包性质开设教育培训项目。

    第四章 教育培训信息的发布

    第十一条 学校各单位、各独立机构所有的教育培训项目必须以培训学院的名义统一对外发布。
    第十二条 未经培训学院批准,任何单位、独立机构均不得在教育培训活动中冠以“中国传媒大学”、“中传”、“中传大”、“中传培训”等与学校有关的名称。
    第十三条 培训学院负责学校培训网站建设、管理与维护工作,各单位、各独立机构承办的教育培训项目须经培训学院审核通过后,由培训学院代表学校对外统一发布教育培训信息。
    第十四条 培训学院定期通过学校网站及大众媒体向社会发布教育培训合法机构的授权公告,杜绝校内外各种非法培训扰乱市场,蒙骗学员的行为。

    第五章 教学资源的使用

    第十五条 教育培训项目由培训学院统一负责教育资源的规划与协调,教育培训办学不得挤占和影响普通全日制学生正常使用学校教育资源。
    第十六条 未经培训学院审批,原则上所有培训项目不得使用学校本部的硬件资源,包括场地、房屋、设备、设施等。

    第六章 收费管理

    第十七条 学校所有教育培训项目的收费,由培训学院在学校财务管理部门监督之下,设立统一账户进行管理。
    第十八条 所有收费项目均开具学校统一收费凭证,各承办单位不得私下乱收费,不得以任何方式隐瞒、截留收入。
    第十九条 培训学院负责加强办班过程中的支出管理,按照学校规定的分成比例与相关单位进行结算。

    第七章 证书颁发与认证

    第二十条 由我校组织的教育培训项目,学习结束且通过考核的学员,经审核后,由培训学院颁发学校统一印制的相关证书。其他单位一律不得自行印制证书或以部门的名义颁发培训证书。
    第二十一条 培训学院负责建立相关网站,提供全校教育培训证书的电子查询认证服务。

    第八章 奖励与惩罚制度 

    第二十二条 为规范学校教育培训秩序,培训学院将不定期地对各类培训班的教学管理情况和教学质量进行检查、评估,并作出相应的奖励和处罚。
    第二十三条 严格实行责任追究制度。对违规办学、出现严重问题和造成严重后果、影响学校教育教学秩序和社会稳定的单位、独立机构,一经查实将停止其办学资格,并通过行政和法律手段,追究相关负责人的责任。

    第九章 附则 

    第二十四条 本规定自颁布之日起执行,原《中国传媒大学非学历教育办学管理办法(试行)》同时废止。
    第二十五条 本规定由中国传媒大学培训学院负责解释。

                                                                                                             中国传媒大学 

                                                                                                          2011年10月20日

 

http://规定

 

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795108 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024