网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
我院为南宁市举办新闻发言人高级研修班
  来源:培训二部   时间:2017-07-31   浏览量:1474

    7月28日,由南宁市委宣传部和我校全国领导干部媒介素养培训基地、我院共同主办的南宁市新闻发言人高级研修班模拟演练课程在我校D5演播室内进行。作为此次为期一周研修班的重要教学环节,学员代表在演练现场分别就城市管理、交通安全、旅游环境等热点话题模拟接受电视台记者采访。中央电视台原著名主持人、我校兼职教授敬一丹在现场为学员表现做点评,“领导干部面对镜头讲话,要少讲官话,多讲符合电视传播规律、容易让老百姓接受的话,只有这样,传递的信息才能有效到达”,敬一丹在指导学员时反复强调政府新闻发言人面对媒体时懂传播、会传播的重要性。

    参加此次研修班的55名学员几乎都是南宁市政府各部门的新闻发言人,28日下午我院为他们量身打造的新闻发布会模拟演练课程很好地调动了大家的学习积极性。新闻发布台上,学员代表就突发事件召开新闻发布会、传递政府权威信息;新闻发布台下,全体学员模拟成媒体记者向台上的新闻发言人提出质疑、要求回应。演练现场,提问者刁钻犀利、应答者沉着应对,在一问一答间,学员们提升了自身面对突发事件的舆论引导实操水平。原铁道部新闻发言人王勇平、北京市环保局原新闻发言人杜少中作为专家在现场为学员表现做点评。参加演练的南宁市上林县委常委、宣传部长蒙树枝表示,“机会很难得!自己上台演练感觉就是不一样!听老师分析新闻发言人的‘道’与‘术’,感受颇多,获益匪浅!”

    实践是目的,理论是基础。为保证此次研修班的教学质量,培训期间我院广邀业内专家、名师为学员授课。除了我校国际新闻研究所所长刘笑盈、互联网信息研究院副院长李未柠、媒介与公共事务研究院副院长郭晓科等专家教授的讲座外,中国安全生产协会副会长刘铁民、国防部新闻发言人杨宇军、中央电视台著名主持人白岩松等政府部门领导、资深新闻发言人、知名媒体人也应邀来到班上,分别就重大突发事件的情景构建与应急准备、新闻发布话语体系建构、资深媒体人眼中的官员表达与政府信息公开等做专题讲座。“政府领导干部在面对公众时要注意提高自己的情商,特别是要增强讲故事的能力。”白岩松在讲座中表达了自己的观点,给学员们留下了深刻的印象。

    培训期间,学员们还在我院的组织安排下前往了国务院新闻办公室观摩新闻发布会并与国新办新闻发言人座谈交流。为了让学员们更好地了解信息传播领域的前沿动态,我院组织学员前往了今日头条,学员们现场与政务头条号运营总监做了深入的沟通交流。此外,学员们还在我校传媒博物馆内通过参观珍贵历史实物,了解了传媒发展的前世今生。

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795108 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024