网站首页 关于我们 学院新闻 培训项目 政策法规 师资力量 精品课程 学员天地 综合审批 马上报名 联系我们
学院新闻   首页 > 学院新闻
     学院新闻
     媒体报道
     简章集锦
     公告通知
 
学院新闻
掌握网络规律 做好舆情工作
  来源:培训一部   时间:2017-09-18   浏览量:454

 ——北京地区互联网舆情信息工作研修班在我校举办

    一直以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络舆情工作,他在宣传思想工作讲话中,以及多个场合都强调要重视网络舆情,做好网络舆情工作。9月11日至9月15日,由北京市互联网信息办公室主办,我院承办的“北京地区互联网舆情信息工作研修班”在我校举办,70余名新媒体工作人员将参加为期5天的集中学习, 其中包括百度、新浪网、搜狐网、千龙网等多家新媒体网站,目的是使舆情从业者全面了解网络舆情发展和演变规律,准确把握网络舆论反馈的社情民意,有效提升网络舆情的写作水平,为即将召开的十九大保驾护航。

    中国传媒大学培训学院与北京网信办共同制定培训方案,选聘优秀教师和专家授课,邀请到中宣部舆情信息局舆情处处长张鸫、中央网信办互联网舆情中心时政处处长田军、中国外文局对外传播研究中心副研究员战略研究室副主任孙敬鑫、人民日报中央厨房数据新闻和可视化实验室副主任张建波、侠客岛内容总监申孟哲、北京大学中文系教授张颐武、中国传媒大学培训学院副院长罗霆、中国传媒大学政治传播研究所所长荆学民、清博大数据CEO郎清平等老师就网络舆情形式研判、网络意识形态与中国政治传播、当前国际国内形势及深化改革、媒介融合等问题与学员进行深入的探讨和交流,课程以“案例教学”、“现场互动”为主要特色贯穿始终。
    学员李瑶瑶在结业仪式上说:“通过学习,我对于舆情工作的认识有了新的高度。作为一名舆情工作者应该具备更丰富的知识,对互联网大数据、时政热点、互联网新技术、新应用,乃至于经济形势都要涉猎。让我对于目前从事的工作有了更全面的认识和理解,对于以后的工作有很多的启发。”
来自腾讯网宋子健表示,身为网站一线工作者,面对网络舆情和突发事件,我们应承担起相应的社会责任,并将学到的理论知识运用到实际工作中,在做好舆情事态真实传播的同时,也要做好舆论倾向的把控,与网络各界人士一同创造一个晴朗和谐的网络空间。
    我国已成为世界互联网大国,互联网已成为主流媒体,成为党和政府治国理政的重要工具和手段。北京是世界互联网发展高地,是全国网络技术创新中心、信息传里播中心、网络应用中心和网络管理中心,我院立足于北京互联网发展实际,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为科学指引,助力将互联网舆情信息工作落到实处。
 

版权所有:©2011-2015 中国传媒大学培训学院
咨询热线:400-016-6677 学院总机:010-85795108 学院传真:010-85795105
办公地址:北京市朝阳区定福庄东街1号 23号楼继续教育学部北翼3层 邮编:100024